您当前的位置:首页 > 信息发布 > 窗口信息

当好在线“客服”,用优质服务提升群众满意度

发布日期:2020-09-27 16:17:23  作者:市教体局窗口   来源:市数据资源管理局(市政务服务管理局)   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“现在老家的行政服务都是您这个标准么?太令人吃惊了,好多年没回去了,变化真大!”补办中等职业学校学历证明书的叶先生对市教体局线上“客服”的服务赞不绝口。

李克强总理说,要让企业和群众到政府办事像网购一样方便。为进一步深化“放管服”改革,提升服务效能,拓宽服务渠道,让数据多跑路、群众少跑腿,市教体局进一步优化政务服务,利用微信等即时通信软件,畅通与群众的沟通渠道,甘当服务群众的“店小二”。有求必应、无事不扰,与办事群众在线沟通,像网购平台的客服一样提供贴心服务。

叶先生说:“我当年从学校毕业以后就到部队入伍了,现在在单位上班,但是现在提拔的时候单位发现之前在部队办的毕业证在网上查不到,所以准备在武汉重新报。报考时必须得让我提供中专的毕业证,但是毕业证原件已经找不到了,所以就有了这么一出!这样的在线沟通非常方便,不用跑腿不说,有问题也能即时得到解答和指导。”

在快节奏的生活中,短时高效是群众的普遍追求。然而,身在外地的群众来窗口办事十分不便,即使是本地上班族群众来政府办事也要请假,而且难免因为资料不齐等原因多跑冤枉路。如果遇上一些程序复杂的事务,办事效率可能大打折扣。

在线沟通服务是为了解决群众对政策不了解、办事程序不熟悉、办理进度不清楚等问题,不仅方便了群众,而且拓宽了政务服务渠道,提升了服务效能,满足了群众的需求,让群众利用碎片化的时间了解更多的政策“干货”,明晰办事流程、查询办理进度。

“你好,我听我的同学说你这里可以补办教师资格证,就加了你的微信。”

“好的,请把您的身份证号码和姓名发给我一下,我先给您核实一下认定记录,请稍等……您确实是在我局办理的认定,现在我把需要的资料发您,在补办时提供这些材料即可。”

“我还有个同学也要补办教师资格证,我们建个群一起交流吧!”

“好的,一起交流效率高(笑脸)。”

“你好,请帮我查下我补办的证书现在快递到哪里了?”

“已经正在派件了,应该今天就能收到。”

对于办事群众的各种要求,我们的在线“客服”总会第一时间予以回复,也收获了许多的好评。

在线沟通服务是市教体局瞄准政务服务的“空白地带”,着力解决因信息不对称导致办事不顺畅的困扰,继续把群众办事的痛点、堵点、需求点转变为政务服务的重点、焦点和亮点。在线“客服”更有“温度”,“店小二”的上线确保了群众用最少的时间、最低的成本办成事。

下一步,市教体局将进一步完善机制,优化服务,创新举措,打通系统内部神经网络,打造我市教体系统优质服务品牌,打通服务‘最后一公里’,提升群众的获得感和满意度。

    分享到: