您当前的位置:首页 > 信息发布 > 窗口信息

安庆市公安局出入境大厅成功受理首例申请换发港澳居民来往内地通行证业务

发布日期:2020-10-26 15:24:20  作者:市政务大厅公安局出入境   来源:市数据资源管理局(市政务服务管理局)   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为便利港澳居民来往内地和在内地生活发展,国家移民局推出新政,自2020年10月10日起,港澳居民可以在内地换发补发来往内地通行证。安庆市出入境管理科在接到国家移民局和省厅出入境管理处《关于开展港澳居民来往内地通行证换发补发工作的通知》后,积极组织全市民辅警学习相关《通知》《工作规范》《细则》,熟悉演练工作流程,确保港澳居民来往内地通行证换补发系统正式上线运行。

2020年10月16日,安庆市公安局出入境大厅成功受理首例申请换发港澳居民来往内地通行证业务。16日下午临近下班时间,一名7旬香港居民何某在亲属陪同下到出入境窗口咨询港澳通行证换发工作。民警热情接待,经了解何某现常住桐城市,因新冠疫情影响,现在出入香港非常不方便,何某的通行证2020年9月底已经到期,没有有效证件其在内地生活非常不便,心急如焚。因为急着换发证件,何某这次抱着试试看的心理来求助。得知情况后窗口民警立即开展受理工作,仅用30分钟就完成了港澳居民来往内地通行证的换发、审核、审批、收费和数据上传等工作。2020年10月23日,民警通知何某到窗口拿办好的通行证,何某激动地称赞:“办证效率真高,不需要回香港就可办理通行证,在疫情期间也方便了很多人。”

截至今日我市出入境已成功受理3起港澳居民来往内地通行证换补发业务,来办证的香港同胞都表示,“在内地办证省时省力方便,这项政策太好了。”下一步,出入境大厅将加大宣传力度。更好地为港澳同胞提供便利的服务。

    分享到: