您当前的位置:首页 > 信息发布 > 窗口信息

安庆市出入境管理科实施便利老年人办理出入境证件六项新举措

发布日期:2021-04-07 08:16:54  作者:市政务大厅公安局出入境窗口   来源:市数据资源局   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


国家移民管理局近期公布自2021年4月1日开始实行便利老年人办理出入境证件的六项新举措。为深入贯彻落实通知要求,推进各项工作措施落实到位,持续提升我市老年人出入境服务管理工作水平,我科立即组织全体民辅警学习,细化工作任务,做出以下举措。

一、建立老年人办理证照“绿色通道”。本市级公安出入境大厅,建立了老年人优先办理“绿色通道”,未持“健康码”老年人可以在 “绿色通道”登记台人工填表后进入出入境大厅;已在醒目位置设置“老年人优先”提示牌,开辟了一个老年人办证窗口;提供未预约办理出入境业务渠道,不得以未预约为由拒绝老年人等需扶助群体现场办理出入境证件,做到业务受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。前台摆放老年人常用的救助设备及药品盒,放置老花镜、放大镜、方便采集指纹的护手霜等便利工具。

二、便利老年人使用办证自助设备。加强对出入境大厅自助设备人工引导,为老年人提供咨询、指引等服务和帮助,协助解决老年人在自助填表、自助采集、自助办证等方面遇到的困难,便利老年人操作使用。

三、简化老年人办证照片采集流程。60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照或提交照片。

四、提供多种证照费缴纳方式。出入境办证大厅提供使用现金、银行卡、手机支付等多种证照费缴纳选择,提供现金支付转换手段,方便无手机支付条件或无银行卡的老年人缴纳办证费用。

五、开通网上证件速递服务。我科已做好相关功能测试、试用工作,确保在4月1日正式提供服务前熟练掌握业务使用流程。

六、改善老年人网上办事体验。要向老年人推广使用定制式,差别化线上服务,优化网上办理流程、简化自填数据项,增加“关怀模式”“长辈模式”,增设大字体、大按钮页面展示和内容朗读等功能,方便老年人获取智能化服务。

七、利用多种媒体平台进行宣传。我市出入境办证大厅均在醒目位置摆放“六项新举措”易拉宝、“老年人优先”、“老年人办证窗口”标识。

八、完善老年人评警监督渠道。为广泛接纳群众意见,不断改善和提升老年人公安服务管理工作,在办证大厅设置相关公告,公开市出入境官方咨询电话、监督电话、分受理点咨询电话及办理地址、中国邮政寄件服务电话、其他公安业务咨询电话及办理地址等,方便老年人业务咨询和就近办理,并设立群众意见簿、群众意见箱,畅通老年人诉求反应渠道。

我出入境窗口将继续对标国家移民局要求,结合出入境窗口工作实际,抓细节,落实处,不遗漏,强化跟踪问效,全面贯彻便利老年人办理出入境证件6项新举措,全方位展示我市公安机关为老年人办实事、办好事的工作成效和服务人民的良好形象。

(图中工作人员协助办理出入境证件的老年人手机自助填表)

    分享到: