您当前的位置:首页 > 信息发布 > 窗口信息

上半年我市新增市场主体26881户同比增长2.70%

发布日期:2021-07-08 14:45:05  作者:市政务大厅市场监管局窗口   来源:市数据资源局   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

上半年,我市新增市场主体26881户,同比增长2.70%。其中同比增长前三的主场主体类型分别是:内资企业新增427户,同比增长66.80%;外资企业新增11户,同比增长57.14%;个体工商户新增16705户,同比增长19.53%。截至6月底,全市实有市场主体427175户,同比增长9.44%,其中同比增长较快的分别是:私营企业104972户,同比增长11.79%;个体工商户306259户,同比增长8.99%;内资企业8662户,同比增长6.49%。

今年以来,我市各级企业登记机关认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,积极探索、主动作为,着力推进“放管服”改革,持续优化营商环境,市场准入环境明显优化、市场主体满意度不断增强,为新阶段现代化美好安庆建设贡献了市场监管力量。

一是全力推进政务服务综窗改革。制定并出台《市场监管局政务服务综合窗口改革方案》,采取“前台受理,后台审批”模式,快捷高效地办理政务服务事项,进一步提升政务服务效能和优化我市营商环境。

二是不断优化行政审批流程。通过实行“串联改并联审批”“告知承诺、先批后查”“简化审批程序”等改革举措,着力对药品零售企业经营许可和第三类医疗器械经营许可现场核查流程进行优化。

三是精心打造企业开办提升行动升级版。在持续优化“一网通办”服务能力的基础上,积极推进“电子营业执照”应用和企业登记档案数字化工作。加快实现电子营业执照作为企业办理政务服务业务的合法有效身份证明和电子签名手段。同时为配合推进全省企业电子档案系统建设,实现企业档案“随时查”服务。

四是全面实行企业经营范围规范化登记。充分发挥经营范围登记在公示企业信息、保障交易安全、提高交易效率方面的作用,有效解决经营范围登记标准不一致、信息告知不清楚、不到位等问题。

下一步,我市各级企业登记机关将坚持问题导向不断优化提升办事效率,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。一是要加强政务服务标准化建设。继续推进政务服务“综窗”改革工作,持续优化提升服务质量,以优良的精神风貌展现市场监管部门的形象,努力为我市企业高质量发展创造良好的营商环境。二是要提升窗口工作人员的能力素质。严格作风纪律,深化效能建设,优化人员配置,整合窗口许可资源力量,促进窗口政务服务工作上台阶。三是要持续优化营商环境工作中企业开办环节。加快推广电子营业执照在办理注册登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务中的应用。同时在今年底前,完成企业纸质档案扫描归集,并实现与全省企业电子档案系统的对接和上线运用。

    分享到: