您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

数字未来:在奔跑中发力赶潮
——安庆赶考数字经济系列报道之四

发布日期:2020-06-12 10:44:45   来源:报社   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


本报记者 白萍
  5G时代,数字经济风起云涌。数字经济正在成为各地竞相争夺的制高点,引领新一轮高质量发展大潮。
  有研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%,数字经济成为撬动经济发展的新杠杆。
  疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,习近平总书记多次强调数字经济的作用。他在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。
  4月底,省委书记李锦斌主持召开会议,审议《“数字江淮”建设总体规划(2020-2025)》等文件,部署今年重点任务。他指出,“数字江淮”建设事关安徽现代化发展全局,是顺应科技产业变革、抢占新一轮竞争制高点的战略抉择,是推进治理体系和治理能力现代化的战略举措。
  放眼望去,数字经济正成为经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,而多数地区在这一新的浪潮面前都处于同一起跑线,这为我们抢占先机、加快发展提供了历史机遇。
  安庆“誓做”长三角地区高质量发展的中心区和带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的区域重点城市,当前正处于产业转型升级、新旧动能转换的关键时期。
  无疑,数字经济是我们追赶超越的新动能、推动高质量发展的强推力,是我们在区域竞争中实现弯道超车的重大机遇。
  今年以来,市委书记魏晓明“紧盯”“狠抓”安庆数字经济发展。他多次强调,数字经济是有效应对疫情、加快经济恢复的重要发力点,是我市实现高质量发展和跨越式发展的重大战略机遇。要以慢不得、等不得的紧迫感和责任感,立即行动起来,把握新机遇、抢滩新风口,打造数字经济发展新高地。
  数字重塑世界,数字领跑未来。安庆,在数字时代的浪潮中奋起直追!
  夯实基础——形成良好发展环境
  思路决定出路。加快数字经济发展,首先要做好“顶层设计”,发挥规划的引领作用。
  对当下的安庆而言,不但要抓住人工智能这个战略重点,更要研究自身产业的特点和优势,抓住数字经济发展“风口”,大跨度向以数字为基础的新实体经济“换道”,在新技术、新模式、新业态方面定好位。
  人才是创新的第一资源。发展数字经济,关键在人。
  “在杭州、嘉兴接触到的很多干部对数字经济都了如指掌,谈到数字经济、城市大脑等都能信手拈来。”市委常委、组织部长、统战部长胡红兵表示,一些干部本身就是数字经济专家,发展数字经济意识和思维非常强,再配上市场主体的创新、活力,为数字经济壮大奠定了坚实基础。
  培养适应数字经济发展的专业干部是要素之一,更重要的是聚集数字经济发展需要的新型人才:利用“外脑”开展数字经济关键技术研发,引进人才联合攻关技术,培养一批本土实用型“数字工匠”“数字蓝领”……
  发展数字经济,外部环境同样重要。
  打造“软环境”、释放“软优势”,才能形成对人才、对企业的持久吸引力,为数字经济的高质量发展蓄积长久的动力。
  在打造全国数字经济第一城动员大会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇作出三项“给力”承诺:只要有利于数字经济创业者成就梦想的做法和机制,杭州都要积极鼓励;只要有利于降低数字经济企业运营成本的手段和方法,杭州都要大胆探索;为企业家和逐梦者营造最优的环境、提供最好的服务。
  纵观杭州发展数字经济这些年,从“读懂阿里巴巴最初的梦想”到“点燃了创业者的万家灯火”,是创新、开放、包容的土壤让杭州在发展数字经济的征程上一路披荆斩棘,一路高歌猛进。
  今天的安庆,同样只有培养出良好的环境和适宜的土壤,才能让数字经济的种子在宜城大地生根发芽,成木成林:
  我们要做好创业团队孵化工作,帮助数字经济创业者成就梦想;要鼓励基金投资数字经济企业;鼓励企业新建博士后工作站、流动站;鼓励产业园区、企业新建人才公寓……
  督查考核是干事创业的“指挥棒”和“助推器”。杭州市通过“百日会战”实现了数据的快速整合,这背后既是“不交数据,就交帽子”的决心和魄力,也是督查考核有力的结果。
  督查数字经济,只有对象精准、任务具体、评价科学,才能压实责任,推动工作按照时间节点、任务要求做实做细:如将数据归集、数据中心建设、5G网络建设、建成“一室一脑”等工作纳入日常督查;对数字经济推进过程中存在的困难和问题,跟踪督办;对重点地区进行考核,倒逼任务落实……
  从先发地区的发展历程和经验教训来看,数字经济的“软实力”和“硬条件”相辅相成,缺一不可。
  安庆的当务之急是做好基础设施建设和数据归集工作。作为数字经济的物理基础,“新基建”显得更为重要,5G基站、云计算中心、工业互联网平台、5G实验室……样样都要“安排”起来——
  建设5G基站让主城区、县城核心区域以及重点园区、企业、重要风景区实现5G网络全覆盖;建设新型云计算中心“安庆云谷”,为数字政府、智慧城市应用等服务;建设“工业大脑”服务企业数字
  化升级;建设5G创新应用实验室,为本地企业提供5G应用及测试环境……
  在数字安庆建设的征程上,我市已初步谋划新基建项目90个、总投资概算600亿元。另外一些工作也在下一步计划中。“以产业发展、便民服务等为导向来归集数据,一方面做到应归尽归,另一方面用好‘小数据’资源,推进逻辑贯通、数据协同。”考察干部建议。
  市县一体化建设、向上对接“数字江淮”大数据中心;在市级数据中台上建设人口库、法人库、电子证照库、空间地理库、信用信息库、宏观经济库等6大基础库,为数字政府和数字经济提供基础数据支撑服务……设想中的安庆市大数据中心“高端大气上档次”。
  精准发力——做强数字产业支撑
  踏浪追潮,必须科学部署、精准施策。如果说数字产业化是增量拓展,那么产业数字化则更多是对存量经济的改造提升。
  浙江全省目前已建成数字经济试验区、特色小镇、人工智能先导区、车联网先导区等近百个数字经济的发展平台,拥有一批数字经济领军企业。
  在杭州,生产汽车轮毂的浙江兆丰机电股份有限公司通过引入工业互联网、打造“柔性作业车间”,生产效率和质量翻了两番,人均产值由85万元跃升到280万元。
  “从浙江经验来看,工业既是实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地。”市经信局局长杨旭东表示。
  “安庆传统工业基础较为扎实,化工新材料、新能源汽车等产业已形成规模,产业数字化是大中型企业的现实诉求,龙头企业实现数字化也有成熟模式可供借鉴,相对容易。”业内人士认为。
  但是,看似最容易的发展路径也有着种种意想不到的“困难”。
  “数字化转型的成本不仅包括购买和使用技术的成本,还包括对组织、流程、商业模式进行重构的成本。所有这些成本加在一起,不是个小数目,很多企业,尤其是中小企业往往难以负担。”
    “企业要进行数字化转型,就需要向数字化服务的提供者开放一定的数据,我们担心在这个过程中可能会造成企业信息的泄露。”
  “现在数字技术的进步日新月异,我们担心在数字化之后,自己的企业根据某种技术进行了全面调整,反而会将自己固定在这一技术水平之上,难以对更新的技术进行回应。”
  ……这样的声音不在少数,和考察干部的信心满满形成了鲜明对照。
  一边是数字经济风生水起,一边是市内的部分企业对产业数字化转型疑虑重重。
  “首先,要解放思想,帮着企业更新观念。”考察人员说。要让企业家从“要我做”变成“我要做”。
  实际上,安庆产业数字化的空间非常广阔。依靠现有的产业基础,数字赋能后的前景光明:
  在汽车行业,依托环新集团现有系统升级,把采购系统、生产系统、检测系统以及物流、售后服务系统等全部打通,一个全流程智能化管理的数字企业呼之欲出;依托江淮新能源、奇瑞等整车企业,生产制造的智能化、汽车整车网联化以及智能出行等新业态未来可期;
  在化工新材料行业,依托曙光化工、泰发能源等信息化水平较高的现有企业和IGM、普利制药等在建项目,探索建设“企业大脑”,实现动态感知、自动警示、自主决策等,能够全面提升化工企业的精细化管理和安全管控。
  此外,选择一批行业的骨干企业,推进机器设备的数字化改造,实现车间、生产线、设备等各环节之间的互联互通,创建一批智能工厂、数字车间。
  ……“安庆发展数字经济,要有所为,有所不为。”这是一番学习、交流、思考、总结后的清醒认识。
  “比如资本密集型的芯片制造产业,比如人才密集型的软件和信息服务业,与周边先发城市形成直接市场竞争,我市在这些产业领域成功的可能性不会太大。”市同安招商基金总经理储节义坦言,“我们可以考虑错位发展,发展一些与周边先发地区产业配套的产业,比如设备制造、数据存储、商务服务等,也可以发展一些自身具备比较优势的产业,比如电子新材料等。”
  放大优势,巧避不足,这是新时代赋予我们的机遇,也考验着执政者的智慧。
  工业以外,其他产业的数字化实践有些已经悄然开始,有些还在等待设计。
  地处大别山腹地的岳西县风光秀美,是我市综合性旅游资源大县。“大别山智慧旅游云平台”让游客“一机在手,畅游大别山”;智慧景区和智慧旅游体验产品让游客沉浸其中,流连忘返;智慧文旅管理一张网提升旅游管理服务水平……“网红打卡地”岳西值得期待。
  作为农业大市,如何加快推进数字农业农村进程,建设一批数字化现代农业园区,构建农业电商经营体系,加大品牌农产品网上展示和销售力度?
  作为宜居之城,如何推进服务业数字化升级,推动建设数字商业、智慧街区,加快发展跨境电商,推动优质产品和服务“走出去”?
  ……以信息化培育新动能,用新动能推动高质量发展,时代的答卷等待我们书写。
  协同发展——为新经济新安庆赋能
  疫情发生后,以“杭州健康码”为典型代表的数字防疫措施应运而生,发挥了巨大作用。
  在杭州市萧山区以大数据、云计算为总引擎,“一键护航”大大缩短了特种车辆的路面行驶时
  间;“e键就医”打通各医院信息系统和药店信息系统,让慢性病患者不上医院照样能配药;“一路清新”全程防控工程车抛洒滴漏,实时预警、及时清理,让道路更干净;“码上游萧山”颠覆传统旅游模式,实现一机在手,吃喝玩乐都不愁……
  一个个民生应用场景的不断研发、建设,进一步提升了百姓的满意度,也提升了城市的承载能力和服务效率。
  以数字换舒心,以数据赢民心。“数字安庆”的蓝图描绘出一座宜居宜业宜游的幸福之城——
  “雪亮工程”通过织密前端智能感知布点,实时了解城市运行的各类数据,把握城市宏观运行态势,提高预测预警预防能力,让城市治理更高效;
  年底前搭建起全民健康信息基础平台,提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务,让看病就医更便捷;
  数字化改造现有的危险化学品信息监管系统、企业隐患排查信息系统、防汛抗旱信息系统,让应急抗压能力更强大;
  建设智慧服务平台,为游客提供吃、住、行、游、购、娱的便捷服务,让旅游休闲更愉悦。
  全面提升“掌上安庆”服务功能,为老百姓打造“24小时、新闻在你掌边”的主流舆论平台、“智慧生活、尽在掌握”的便民服务平台、“一次不跑、掌上办好”的创新创业平台。
  ……
  从人才到环境、从基础设施到数据归集、从产业数字化转型升级到数字赋能城市提质增效,发展数字经济是一项系统工程,是一场大仗、硬仗、苦仗,我们时间紧、任务重、难度大,需要合力攻坚,协同应战——
  市政协将发挥异地安庆商会桥梁作用,让市内外优秀企业走出去请进来,寻找合作机遇;
  市委政研室开展专题调研,为市委、市政府科学决策提供参考;统计部门深度挖掘数据价值,变“用数据说话”为“让数据说话”;科技部门实施电
  子信息制造业重点研发项目,谋划建设感知产业园;资源规划部门做好空间保障和规划服务;
  经开区推动制造业数字化转型,打造一批智慧工厂标杆企业、示范企业,拓展招商思路,招引数字经济企业入驻;高新区建立园区“大脑”,对化工企业进行数字化、智能化改造,提升化工园区安全、环保、政务服务数字化、智能化水平;筑梦新区营造良好园区环境,提升服务水平,践行“保姆式”服务承诺,让人才“来得了,留得下”,全力打造数字经济梦工厂;
  迎江区围绕智慧物流产业、传统商贸转型线上、传统电商转型、数字文化产业、“老字号”复兴、数字金融业态等方面发力突破。
  ……从幕后走到台前,考察干部们一一接受“数字经济引领高质量发展”专访,面向市民谈认识体会、摆思路举措,心态更加从容,目光更加坚定。从有点“懵”到心中有“数”,大家发展数字经济的信心更充足、路径更清晰、目标更明确。
  “发展数字经济不仅是经济主管部门的事,而是全市上下共建共享的发展要务,要构建‘一盘棋’工作格局,一以贯之、久久为功。”
  “罗马不是一天建成的,杭州也不是一天就成为了新杭州,我们脚踏实地,一步一个脚印的干下去,数字未来,安庆可期。”这是共识,更是干劲。
  认识在深化、共识已形成、蓝图将绘就,发展数字经济,安庆扬帆起航,乘风出海。
  “安庆发展数字经济将从产业数字化转型、信息产业和新基建、智慧城市、科技支撑、数字治理、平台布局等六个方面着力。”市发改委主任张剑表示,努力将安庆打造为我国新兴产业数字化转型示范区、长三角新基建重要节点、全省公共服务数字转型引领区和皖西南数字经济中心城市。
  勇立潮头,抢占新业态“风口”;奔跑发力,在数字经济的新赛道上奋勇争先。
  安庆,必将在数字经济的赶考中迎来更加美好的数字化新生活!

    分享到: