您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区信息

安庆高新区
推行“互联网+政务服务”利企便民

发布日期:2020-10-17 10:12:47  作者:高新区管委会   来源:市数据资源管理局(市政务服务管理局)   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

安庆高新区位于安庆市主城之西、长江之北、石门湖两岸,其中凤凰片区距安庆市东部新城政务中心12公里,来回车程近3个小时,山口片区距东部新城政务中心25公里,来回车程近5个小时。在传统的政务服务模式下,“多头跑、重复跑、跨区跑”和“办证多,办证难,办证久”一直是困扰我区群众和企业的难题。

9月19日一大早,60多岁的山口乡居民王用乐,来到高新区人社局咨询社保领取退缴的相关流程,工作人员在手机端一键操作帮助他办理完成了相关业务办理,只花了几分钟时间,这位老大爷不可置信地感慨:“这么方便,这就弄好了?那我等会直接在门口搭车回家了。这要是放在从前,我还要转几道车到市里,我又搞不懂,各个部门跑一圈,今天都不晓得可能办得完!”

“现在我们企业办理业务方便多了,走几步路就到了管委会,疫情复工复产之后,又招聘了一些新人,办理企业社保增员业务和新进员工的劳动合同用工备案大厅的工作人员几分钟就给我们办好了。”园区企业中玺的HR说道。

此前,凤凰片区内企业社保增员业务、新进员工的劳动合同用工备案、公司开业变更注销等相关事务至少需要转两道车花费1个半小时的时间前往东部新城政务中心办理,山口片区内的居民办理社会保险缴费查询证明等事务更是需要天刚蒙蒙亮就家出发,走过1个小时山路,再花费搭两个多小时车程到达东部新城政务中心。

为解决这一难题,我区不断深入推进“一网、一门、一次”服务,采用线上办事为主,线下办事为辅的政务服务模式,全面提升政务服务便捷化程度,提升服务效能。积极响应在全省各级政务服务中心开展7*24小时不打烊“随时办”服务号召,在政务服务大厅,我区开设了智能政务服务工作台、引进示范应用中国声谷首台(套)创新产品,实现了政务服务的网上自助查询与“云”办理,让群众、企业申报相关材料的环节减少50%,办件时间减少了70%,真正打通了我区便民惠企的“最后一公里”。

在智能政务服务工作台上,办事群众通过工作台上的屏幕指示,点击屏幕,进行相关事项进行事项办理。如果不熟悉相关操作,还也可以点击屏幕一键呼叫人工,将会有专门的工作人员前来指导使用智能政务服务工作台。另外,为帮助大家熟悉智能服务系统,我区还开设了微信公众号,定期推送相关业务的网上智能办理的流程,根据提示直接在微信公众号中回复相关的业务编号,获取相应的操作指导手册,了解各项业务的网上办理、移动端办理、窗口办理、自助端办理的流程,还可以获取信息,预约办理时间。除了智能政务服务工作台,我们还引进了语音导办系统,通过语音对话进行业务咨询、寻路导航、智能留言。

安庆高新区依托安徽省政务服务网、“皖事通”APP,不断推进政务服务规范化,统筹全区“互联网+政务服务”平台云数据,推进各个部门政务服务事项实现云平台办理。截止目前,我区通过云平台开通了政务服务事项259项,下一步,将践行网上群众路线和提高工作质效有机结合,充分利用互联网平台,搭建网上“云桥”,努力实现各部门数据共享,让数据、信息多跑网路,让群众、企业少跑马路,为我区居民、企业提供更加高效的“指尖办、随身办”的政务服务。

    分享到: