您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区信息

宿松:综窗改革让企业群众惠享改革红利

发布日期:2020-11-13 09:45:50  作者:宿松县数据资源管理局   来源:市数据资源管理局(市政务服务管理局)   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,宿松县数据资源管理局按照省市主管部门年初制定的工作任务,以“最多跑一次”改革总体要求为目标,以便民利企为导向,依托政务服务实体大厅和网上平台,整合政务资源,打破行政部门界限,大力推行“一窗受理、受审分离”改革,促进政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升,不断增强人民群众改革获得感,让全县办事企业和群众惠享改革红利。

领导重视、高位推动,定好“综窗”改革主基调。“一窗受理、受审分离”改革经过县委常委会定调,政府常务会议审议通过下发《宿松县“一窗受理、受审分离”改革实施方案》,明确“综窗”改革的总体要求、改革范围、运行方式、六类综窗的区域划分、实施步骤及工作要求,给予有力的经费保障,为推进“综窗”改革定好基调。同时成立“综窗”改革工作领导小组,下设事项梳理专班、平台开发专班、人员审核专班、业务培训专班、经费保障专班等五个工作专班,各司其职、各尽其责。

部门协同、凝聚合力,当好“综窗”改革主力军一是事项梳理到位。5月26日抽调各股室工作人员成立工作专班,县委政府督查室派员全程参与,组织各窗口单位业务骨干集中办公,对23个进驻单位的所有政务服务事项全面梳理。二是单位授权充分。各窗口单位通过签订授权委托书的方式确定委托县政务服务管理局统一收件(受理)、出件的事项和后台审批人员,协同办理审批。三是配置人员合理。前台受理人员根据综窗类别,采用招聘人员和使用原单位人员共同入驻方式,后台审批人员由为单位派驻正式编制的在职职工。四是岗前培训严格。县保安公司对招聘的23名综窗人员组织为期十一天的岗前封闭式培训,重点学习掌握政务服务事项办理操作规范、大厅纪律作风、管理督查考核、政务服务接待礼仪及用语等方面的制度规定,在完成集中培训后跟踪实训一个月。

多点发力、齐头并进,建好“综窗”改革主阵地。一是完善平台建设。参考市“一窗受理”平台,推动省政务服务网宿松分厅与“一窗受理”平台互联互通、无缝连接。二是数据融合归集。联合电信部门召集相关单位集中办公整合归集县级自建系统,力促数据信息共融共享。三是优化大厅布局。对现有政务服务大厅窗口和审批室进行优化整合,最大限度利用现有窗口场所对大厅改造升级。(拟稿人:周鑫、虞小兰;核稿人:周鑫)

    分享到: