您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区信息

桐城市数据资源局:突出五个抓手 助力卫生城市创建

发布日期:2021-06-03 16:30:48  作者:桐城市数据资源管理局   来源:市数据资源局   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入推进桐城市卫生城市创建工作,加强城市环境卫生管理,桐城市数据资源管理局积极响应市委、市政府相关部署,立足自身职能,突出五个抓手,集中力量助力卫生城市创建工作。

全员参与,组织建起来。市数据资源管理局根据创建卫生城市具体要求,成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室负责人、各支部书记为成员的创卫领导小组,第一时间召开相关动员部署会,研究部署创卫工作。同时根据各自职责,将各科室工作人员、各窗口工作人员、各支部党员、物业人员等统一组织调配,成立健康教育领导小组、控烟领导小组等组织,细化分工,责任到人,形成网格化管理体系。

量体裁衣,制度立起来。为有效推进卫生城市创建工作,市数据资源局立足自身实际情况,制定了创建卫生城市各方面的具体实施方案、工作计划等;同时加强制度监管,制定了创卫工作管理制度、爱国卫生管理制度、控烟制度等一系列制度,并建立了奖惩机制,切实对创卫工作形成有效指导与监督。

点面结合,宣传实起来。一是根据政务服务大厅场地广、人流量大的特点,充分利用电子屏、宣传画、微信公众号等,多渠道、多形式地进行卫生城市创建工作宣传,扩大宣传辐射范围,引导群众自觉遵守卫生公德,养成良好卫生习惯。二是对标相关制度文件,规范宣传内容,对政务服务大厅现有宣传材料一一检查,发现不符合要求的宣传内容立即修正。

有的放矢,专班动起来。“制度千条万条,不抓落实就是白条”,市数据资源管理局积极落实创建卫生城市相关工作,一是成立工作专班,稳步推进创建卫生城市的各项工作;二是成立创卫巡查队伍,每天对政务服务大厅内外卫生环境进行检查,同时要求督查科不定期开展督查工作,及时发现问题并整改到位;三是组织各支部党员、各窗口工作人员、物业人员等组成创卫工作志愿队,在政务服务大厅周围捡拾烟头、垃圾等,开展志愿工作。

规范严谨,档案管起来。市数据资源局强化档案管理意识,加强档案管理培训,在开展创建卫生城市工作中,及时、准确收集、整理相关资料,严格按照要求实事求是、分门别类装订成册,切实做到档案资料收集全面、整理有序、标注清晰、查找方便、保管安全。(余泽洋)

    分享到: