您当前的位置:首页 > 信息发布 > 窗口信息

安庆市交通运输局推行“网上办、自助办、帮代办”便企惠民共战“疫”

发布日期:2022-08-22 15:37:40   来源:市政务大厅交通运输局窗口   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实“一改两为五做到”会议精神,兼顾常态化疫情防控和企业群众办事需求,安庆市交通运输局切实转变工作作风,优化办理流程,推广运用“网上办、自助办、帮代办”等办理方式,为道路运输企业和从业人员提供更加优质高效的服务。

    一是业务网上办,审批不见面。积极推动道路运输高频事项“跨省通办”,推动普通道路货物运输车辆年审等178个事项全程网办。无论驾驶员身处何处,都可以登录“运政一网通办”小程序,按照界面提示上传所需资料,由交通窗口服务人员进行网上审核、办理,办结后通过邮寄方式送达驾驶员,实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。

    二是便民自助办,服务全天候。积极引进道路运输从业资格证业务自助终端办理一体机,实现从业资格证高频事项自助办,如,从业资格证年审、换证、补证等。自助终端机附有操作指引,为企业群众提供365天全天候“不打烊”的政务服务,方便企业群众马上办、就近办、错时办。

    三是推行帮代办,服务一条龙。在实施“帮代办”以前,学员需要多次前往驾培机构、交通窗口才能成功取得从业资格。为简化申报流程,我局主动与驾驶培训机构进行协商,采取“帮代办”的形式,快速帮助从业人员申领证件。现在学员只需要到符合条件的驾培机构报名,按照规定接受一定学时的培训并结业考核合格后,由驾培机构将考试合格的学员的相关资料统一交到交通窗口,由窗口进行审核办理,办理成功后直接邮寄给学员,大大提升了核发证件的效率,赢得了从业人员好评。
    分享到: