您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市以应用为牵引推进数据“聚通用”

发布日期:2022-08-24 16:13:21  作者:市数据资源管理局   来源:安庆市数据资源管理局(安庆市政务服务管理局)   阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

全量归集“聚”数据

先后4次组织全市性的数据归集攻坚行动,并持续推进数据资源的归集、清洗和治理工作。截至目前,数据归集量突破100亿,达到113.9亿条,比2020年初的2亿条翻了50多倍,位居全省前列。目前归集的数据中,政务数据如企业开办、公安户籍、社保、医保缴存等占比达49.9%,社会数据如用水、电、燃气、公交、医院数据等占比达33.2%;经济数据如宏观经济指标、开发区主要经济指标等占比达16.9%。

全力攻坚“通”数据

构建全市统一数据资源目录管理体系,实现政务数据“底数”明确、“资源”清晰,建立公共数据资源开放清单,探索将公共数据服务纳入公共服务体系,通过开放数据集、提供数据接口、数据沙箱等多种方式,推动开放对于民生服务、社会治理和产业发展具有重要价值的数据。依托安庆城市大脑建成“数字普惠实验室”,实现“数据可用不可见”,确保数据共享过程中的数据安全。

全域支撑“用”数据

归集的数据已向全市提供544个数据接口、1637个库表共享服务,交换数据服务达3408万次、交换量达14亿条。开发上线党建引领信用村(社区)、安庆人才管家、教师在线招聘、网上车管所、电子健康证等317个应用,从基层治理、双招双引、服务民生、发展经济等领域有效赋能。

    分享到: